Vida de Antonio Machado y Manuel - Pérez Ferrero, Miguel ((Austral, 1973)
Antonio Machado (1875-1939), poeta español. Sus obras poéticas: Soledades (1903), Soledades, galerías y otros poemas (1907), Campos de Castilla (1912), Nuevas canciones (1925); en prosa: Juan de Mairena (1937), La guerra (1937) que son artículos y poemas de la guerra civil. Además escribió teatro junto con su hermano mayor Manuel Machado (1874-1947), poseedor de una prosa de primera, cuyas crónicas son las mejores que se han escrito en España. Entre las obras de Antonio Machado podemos citar: en poesía Alma (1900); Caprichos (1905); Apolo (1911) y Cante hondo (1912); en teatro Desdichas de la fortuna o Julianillo Valcárcel (1926), en colaboración con su hermano y La Lola se va a los puertos (1926); El amor y la muerte (1913), novela inconclusa y ensayos como La guerra literaria (1913) y El año literario (1914). El presente trabajo es un ensayo en torno a la vida y obra de los dos hermanos y escritores sevillanos.