Los empresarios agrícolas y el Estado - Grammont, Hubert C. de (1990)
Estudio sobre el proceso histórico de formación de la burguesía o empresariado agrícola en el estado de Sinaloa y sus relaciones con el Estado mexicano, centrado en los años 1932 y 1982, fechas que corresponden respectivamente a la creación de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES) y a la coyuntura político-económica marcada por el decreto de nacionalización de la banca, que supuso un quiebre en la tradicional alianza mantenida durante medio siglo entre los agricultores privados y el gobierno. Precedida por una exposición de los antecedentes de los años 1893-1934, la investigación presenta una diferenciación conceptual del empresario agrícola respecto al campesinado -un grupo social cuyas relaciones con el Estado y cuyos movimientos han dado origen a un más abundante grupo de análisis- y destaca la selección del caso sinaloense a causa de la capacidad del empresariado agrícola local para erigir una organización con influencia nacional y clara visión de sus intereses frente a los de los demás grupos sociales, pero sobre todo frente al gobierno mexicano, con el que mantuvo una relación no exenta de contradicciones y fricciones.