Lucrecio: La Filosofía Como Liberación - Cappelletti, Angel J. (1987)
Autor del único poema filosófico en la literatura latina clásica, Lucrecio es considerado en este libro como un filósofo de la liberación. Presentada bajo la forma de un vasto sistema arraigado en el atomismo de Epicuro, su obra constituye en realidad un tratado, cuyo objetivo esencial es liberar al alma individual del temor a los dioses, al destino y a la muerte. Pero, a diferencia de otros filósofos antiguos que también intentan liberar al hombre de sus fantasmas interiores, Lucrecio no concibe para ello un medio distinto al del conocimiento cinetífico de la naturaleza.