Humanismo Impenitente: Diez Ensayos Antijansenistas - Savater, Fernando (1990)
Crítica a los humanismos mítico (que resuelve en el más alla, del que nada hay que esperar), utópico (que no propone mejorías al presente si no reclamos al futuro) y nihilista (ética del desinterés) para suplantarlos por una ética a partir del sujeto socialmente individualizado y responsablemente libre que asuma sus posibilidades y labre, "él mismo y aquí abajo", su destino para contrarrestar al fanatismo, la ignorancia y la miseria.