Comentarios reales - Vega, Garcilaso de la, El Inca ((Austral ;, 1989)
Los Comentarios Reales, del inca Garcilaso de la Vega, a propósito de la conquista de Perú, son considerados una fuente esencial sobre el tema. Sabido es que la crónica fue el género por excelencia para contar la historia de la conquista. En su obra Garcilaso da cuenta de las dificultades para establecer el poder hispánico en Perú, no tanto por la resistencia de los indígenas, sino por la división que se produjo entre los propios conquistadores (pizarristas y almagristas) y por la rebelión de los capitanes contra Carlos V.