Historia de México desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época presente : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808... - Alamán, Lucas ((Obras de Don Lucas Alamán ;)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la historia describe -en el primer tomo- el estado que presentaba la Nueva España en 1808, las circunstancias que favorecerían el movimiento independentista y la primera parte del alzamiento insurgente de Miguel Hidalgo. Antecede a la historia un preliminar de Juan Bautista Alamán, quien escribe los "Apuntes para la biografía del excelentísimo señor don Lucas Alamán, secretario de estado y del despacho de relaciones exteriores".