Descripción de la Nueva Galicia - Lázaro de Arregui, Domingo ((Historia. Crónicas de Occidente ;)
Descripción de la entidad virreinal de la Nueva Galicia, que fue encargada por Pedro de Otálora, presidente de la Audiencia neogallega, al teólogo y religioso Domingo Lázaro de Arregui (¿? - Compostela, Nayarit, 1636), vecino de Tepic y quien culminó su manuscrito en 1621. El trabajo de Lázaro de Arregui está dividido en dos partes claramente diferenciadas: la primera aborda la Nueva Galicia en general y la subsecuente presenta una descripción sistemática de cada alcaldía mayor o provincia de la entidad, que abarcaba los actuales estados de Aguascalientes, Jalisco, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Zacatecas e incluso Durango. La Descripción constituye un estudio económico-social de esa región de México durante el período colonial, pero también ofrece un cuadro ameno de sus costumbres. El manuscrito pertenece a la Biblioteca del antiguo Palacio Real de Madrid y fue editado en 1946 en Sevilla, España, con un estudio preliminar de François Chevalier, los dos mapas originales de la obra más un mapa del propio Chevalier y dos apéndices: la Cédula real de 1621 en que se solicita se haga una descripción geográfica de la tierra y parte de un auto dictado en 1622 por Otálora, que fija los límites septentrionales del Obispado de Guadalajara. Todas estas características fueron respetadas en la edición mexicana publicada en 1980 por el Gobierno del Estado de Jalisco. La diferencia entre una y otra edición es que mientras Chevalier respetó escrupulosamente la ortografía empleada en el original, en la versión de 1980 esta fue modernizada, aunque sin alterar los nombres propios.