Historias - Tácito ((Austral ;, 1980)
Cornelio Tácito, político e historiador romano, nació hacia el año 55 y falleció hacia el 120. Participó activamente en la vida política de Roma, donde ocupó diversos cargos públicos entre los años 81 y 97. Sus obras se han conservado muy incompletas y el primer trabajo que se le atribuye, con persistentes reservas, es la obra retórica Diálogo de los oradores, fechado aproximadamente en el año 80. Vida de Agrícola, compuesta en 98, es su primera monografía histórica: se trata de una biografía de su suegro. En La Germania, monografía histórica publicada casi al mismo tiempo que la anterior, Tácito describe pueblos y lugares germánicos asentados entre los ríos Rin y Danubio. Empero, sus trabajos mayores son las Historias y los Anales, formados por catorce y 16 libros respectivamente. Las Historias aparecieron probablemente en el año 109 y comprendían desde la llegada al poder de Galba (68-69) hasta la muerte de Domiciano en 96; han sido conservados los primeros cuatro libros y la mitad del quinto. Redactados hacia los años 115-117, los Anales versan sobre la historia de Roma desde la llegada de Tiberio al poder (año 14) hasta la muerte de Nerón (año 68): perviven los primeros cuatro libros, un fragmento del quinto, partes del sexto, partes del undécimo, los libros 12-15 y la mitad del 16.