Andrés Pérez, maderista - Azuela, Mariano ((Novelas Mexicanas))
Mariano Azuela (1873-1952), escritor jalisciense, nacido en Lagos de Moreno. Se incorporó como médico a las fuerzas villistas en 1914. En 1915 se refugió en El Paso, Texas, donde publicó su novela más famosa, Los de abajo. Miembro fundador de El Colegio Nacional en 1943. Premio de Literatura en 1942 y Premio Nacional de Artes y Ciencias en 1949. Entre sus obras se encuentran las novelas María Luisa (1907), Los fracasados (1908), Mala yerba (1909), Los de abajo (1915-1916), Los caciques (1917), Las moscas (1918), Domitilo quiere ser diputado (1918), La Malhora (1923), El desquite (1925), La luciérnaga (1932), La maldición (1955) y Esa sangre (1956); Tres cuentos (1955); ensayos varios y sus Páginas autobiográficas (1974).