Visión de los vencidos : relaciones indígenas de la conquista - León-Portilla, Miguel ((Biblioteca del Estudiante Universitario ;)
Libro fundamental para la historia de México que ofrece una recopilación de crónicas y de relaciones de origen indígena que dan cuenta de los diversos puntos de vista con que vivieron los habitantes originarios de Mesoamérica la llegada de los conquistadores, de los otros que llegaron del mar. Se trata de una obra que, al mismo tiempo, rescata la cosmovisión, las creencias y el pensamiento indígena de esa época; su importancia reside en que, por primera vez se dio la palabra y se le puso rostro, en la historia de la Colonia española y en castellano, a los grupos étnicos vencidos y oprimidos, en contraste con los textos españoles en que éstos describían su fascinación por el Nuevo Mundo.