Reflexiones de un cineasta - Eisenstein, Sergei M. ((Palabra en el Tiempo ;)
Antología de textos del director ruso de cine Serguei Mijailovich Eisenstein (1898-1948), que recoge tanto el primer artículo que publicara su autor –acerca del montaje fílmico- como la última entrevista que concedió, dos días antes de su muerte. Román Gubern ha hecho una selección de los escritos representativos de Eisenstein como teórico, a la vez que varios de los textos antologados se refieren directamente a la obra eisenstiana y al cine ruso, aunque también a Charles Chaplin y al cine alemán. La Biblioteca del ITESO cuenta con dos compilaciones de escritos de Eisenstein con el mismo título, pero con diferentes selecciones y acomodos: la presente edición de Lumen aparecida originalmente en 1970, perteneciente al acervo general de la Biblioteca del ITESO, y la publicada por Artiach, otro sello editorial barcelonés, que retoma una antología editada por el Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) y forma parte de los títulos del Fondo Xavier Clavigero situados en el acervo general de la Biblioteca.