Vasos comunicantes en la obra de Roberto Gavaldón : una relectura - Zúñiga, Ariel (Ediciones del Equilibrista)
Análisis que, como indica el propio subtítulo, propone una relectura de catorce películas del director chihuahuense Roberto Gavaldón (1909-1986), incluidos varios de los títulos más representativos de su filmografía: su muy reconocida opera prima La barraca (1944); La otra (1946); La diosa arrodillada (1947); Rosauro Castro (1950) o Macario (1959). Su autor, Ariel Zúñiga, fue uno de los directores más reconocidos y polémicos del cine mexicano independiente de la década de 1970 y filmó en 1983 su única obra industrial, El diablo y la dama.