Un cautivo enamorado - Genet, Jean ((Debate Literatura ;, 1988)
Jean Genet (1910-86), escritor francés nacido en París. Abandonado en una institución maternal, es adoptado por una familia de campesinos hasta los 10 años, edad en que es acusado de robo. Es enviado a un reformatorio, del que se escapa. Su conducta lo condujo varias veces a permanecer en prisión, y es en este lugar en el que inicia la producción de sus obras, que expresan su inconformidad social y su simpatía por los marginados. Obtiene el premio Nacional de Letras Francesas en 1983. En 1948, Jean Paul Sartre, Jean Cocteau y otros intelectuales le ayudan a alcanzar su libertad e impulsan la publicación de sus escritos. El mismo Sartre, posteriormente publicaría en 1951 su ensayo Saint Genet, comediante y mártir; que serviría de prólogo a sus obras completas. Entre sus escritos están las novelas: Santa María de las flores (1944); El milagro de la rosa (1946); Diario del ladrón (1949); Pompas fúnebres (1947); El pecador de Suquet (1953); Querella de Brest (1953). En poesía: El condenado a muerte (1942); Un canto de amor (1951). En teatro: Las criadas (1948); El balcón (1956); Los negros (1958); Los biombos (1961). Estricta vigilancia (1949). Asimismo, forman parte de su obra una colección de cartas.