El callado dolor de los tzotziles - Rubín, Ramón ((Letras Mexicanas), 1990)
El callado dolor de los tzotziles es la obra que identificó al escritor jalisciense-sinaloense como un profundo conocedor del universo indígena y su segunda novela, precedida por Ese rifle sanitario (1948). Desarrollada en Chiapas, la narración también desafía las clasificaciones al uso y contiene capítulos que debido a su estructura, pueden verse como cuentos individuales por sí mismos.