Pedro Almodóvar - Boquerini (Ediciones JC)
Pedro Almodóvar (Ciudad Real, comunidad de Castilla-La Mancha, 1949), cineasta español. Llega a Madrid a los 17 años de edad y en los años 1970 comienza a rodar películas artesanales en súper 8, entre ellas el largometraje Folle, folleme Tim (1978). Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980), filmada con escasos recursos en 16 milímetros, es ampliada a 35 milímetros y la mirada desenfadada y caústica de su autor accede a sectores más amplios del público. Laberinto de pasiones (1982) y Entre tinieblas (1983) le confirman como un cineasta representativo del cambio de mentalidades y la transición política en España y un observador sagaz de la llamada "movida" madrileña. ¿Qué hecho yo para merecer esto? (1984), Matador (1986) y La ley del deseo (1987) demuestran la evolución de su obra, que alcanza pleno reconocimiento internacional con Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988): galardonada con la Osella de Oro al mejor guión en el Festival de Venecia y premios de la Academia Europea a la mejor película joven y la mejor actriz y finalista al premio de la Academia Norteamericana a la mejor película en lengua no inglesa. Después del ciclo irregular comprendido entre ¡Atame! (1989) y La flor de mi secreto (1995), Carne trémula (1997) demarca el inicio de la que es considerada la más fructífera y depurada etapa de su filmografía. Todo sobre mi madre (1999, premios a la mejor dirección en el Festival de Cannes, de la Academia Europea a la mejor película y la mejor actriz y de la Academia Norteamericana a la mejor película en lengua no inglesa); Hable con ella (2002, premios de la Academia Europea a la mejor película, dirección y guión y de la Academia Norteamericana al mejor guión original) y Volver (2006, premios al mejor guión y la mejor actriz en el Festival de Cannes y de la Academia Europea a la mejor dirección y la mejor actriz) consolidan su posición como el cineasta español más célebre de su generación.