Obras completas [del Conde de Lautréamont] : Los cantos de Maldoror, Poesías, Cartas - Lautréamont, Conde de (1980)
Conde de Lautréamont (1846-1870) es el pseudónimo de Isidore- Lucien Ducasse, poeta francés de origen uruguayo que promovió el culto romántico al mal. En Los Cantos de Maldoror, su obra cumbre, ensalza el asesinato, el sadomasoquismo, la violencia, la blasfemia, la obscenidad, la putrefacción y la deshumanización. Aunque en su breve vida fue un desconocido, los surrealistas lo rescataron del olvido e hicieron de él uno de los precursores de su movimiento; inspiró a escritores como Alfred Jarry, Louis Aragon y André Breton, así como a los pintores René Magritte, Salvador Dalí y Man Ray.