Amadís de Gaula : el primitivo y el de Montalvo - Avalle-Arce, Juan Bautista ((Sección de Obras de Lengua y Estudios Literarios))
Amadís de Gaula es la novela más célebre de la literatura caballeresca española y a juicio de algunos especialistas, la obra inaugural del género en las letras castellanas. Existen alusiones al Amadís que se remontan a mediados del siglo XIV; el descubrimiento de un pequeño fragmento de la primera mitad del siglo XV apoya la afirmación de que la obra fue escrita originalmente en castellano, a pesar del empeño de quienes sugieren su origen portugués. La versión que ha sobrevivido fue editada en Zaragoza en 1508 por Garci Rodríguez de Montalvo, cuya labor consistió en refundir y corregir los tres primeros libros del Amadís y componer los dos libros siguientes. Aunque española, la novela se desarrolla en escenarios europeos lejanos de la Península Ibérica y sólo uno de sus personajes es español. Amadís gozó de un amplio éxito en Europa, que produjo diversas secuelas relativas a los descendientes del personaje protagonista.