Lenguaje y desarrollo intelectual en el niño - Luria, Alexander R. ((Psicología y Etología))
Los autores en esta obra exponen la experimentación con dos gemelos de cinco años de edad, nacidos en una sola bolsa (univitelinos) que no tenían un lenguaje desarrollado debido a un retraso en el desarrollo del habla. El cambio se dio cuando los mismos adquirieron un sistema lingüístico objetivo. Se aborda: el papel del lenguaje en la formación de procesos mentales; metodología para el estudio del rol del lenguaje en la formación de procesos mentales y estudios en los gemelos respecto a sus características psicológicas: su función del habla, desarrollo experimental del lenguaje y variación de la estructura de su actividad mental con el desarrollo del lenguaje.