Informe sobre las rebeliones populares de 1767 - Gálvez, José de, Marqués de Sonora ((Historia Novohispana ;, 1990)
José de Gálvez fue nombrado por España visitador general de la Nueva España, a donde llegó en 1761 para impulsar las reformas borbónicas, aunque fue hasta 1765 cuando comenzó a ejercer sus funciones, pues el virrey Montserrat se oponía a la misión de Gálvez. Terminada su labor en 1771 entregó su informe al recién nombrado virrey Antonio María de Bucareli y Ursúa. Gálvez intervino en la reordenación de los tribunales y la administración pública -incrementando sustancialmente los ingresos de ella-, en la expulsión de los jesuitas y el control de las movilizaciones populares que ésta desencadenó, así como en la definición de la nueva división política del territorio virreinal en intendencias y comandancias de provincias internas. De las movilizaciones populares de 1767 es de lo que da cuenta el presente libro.