Nuestra caída en la modernidad - Gilly, Adolfo (1988)
Gilly hace aquí un análisis crítico de la modernidad mexicana, una modernidad impuesta desde arriba por los polos de poder político y económico del país y que responde a la lógica que la reestructuración mundial del capitalismo pretende imponer en todos los países. Una modernidad para beneficio de unas minorías y exclusión de las mayorías y frente a la cual el autor propugna por un fortalecimiento de la sociedad civil y una nueva cultura de la resistencia y la organización.