México profundo : una civilización negada - Bonfil Batalla, Guillermo ((Los Noventa ;)
Bonfil Batalla sostiene en este texto que en México coexisten dos paises, el que llama el "México Profundo" (civilización Indigena) y el "México Imaginario" (el que defiende el proyecto occidental de pais) y que ambos países están en permanente choque, habla de la necesidad de incorporar ese México y lo propone como una salida a la crisis que enfrenta el modelo de desarrollo seguido por la nación.