La arquitectura de los jesuitas en Nueva España : las instituciones de apoyo, colegios y templos - Díaz, Marco (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Análisis de las obras arquitectónicas emprendidas por los jesuitas en la Nueva España, desde el arribo de la congregación a este territorio (1572) hasta su expulsión de todos los dominios españoles en 1767. El conjunto de manifestaciones estudiadas comprende templos, colegios e instituciones de apoyo, al tiempo que son excluidas las misiones y las haciendas. Es presentado un análisis formal de cada una de las construcciones estudiadas y en varios casos, es propuesto un análisis iconográfico. El autor explica las razones concretas que obraron para determinar la disposición particular de cada edificio y hurga sobre la manera en que la Compañía de Jesús operaba para tomar, respecto a sus casas e iglesias, las decisiones más importantes.