Destino manifiesto : sus razones históricas y su raíz teológica - Ortega y Medina, Juan Antonio ((Los Noventa ;)
Estudio sobre la doctrina conocida como el "Destino manifiesto", cuyos orígenes se remontan al conflicto entre el misoneísmo contrarreformista español y la modernidad reformista británica en el siglo XVI y que recogerá el pensamiento político estadounidense en los inicios del siglo XIX, como argumento justificante de su poder, superioridad, predestinado imperialismo y de su privilegio para determinar una división de razas y naciones entre hombres elegidos y hombres réprobos.