Novela y revolución - Swingewood, Alan ((Breviarios ;)
Estudio sociológico de un grupo de novelas del siglo XIX y principios del XX que tienen como tema central la revolución o su amenaza, para describir el proceso del realismo decimonónico hacia las vanguardias literarias y el realismo socialista. El marco teórico sobre el que trabaja el autor es una teoría dialéctica basada en la evaluación crítica de las obras de Georges Luckács, Lucien Goldmann y Antonio Gramsci.