Los misterios de Trieste : Trieste y lo triestino en Freud, Saba, Svevo, Joyce, Rilke, Julio Verne y otros - Piel, Jean ((Breviarios ;)
Compilación de ensayos sobre Trieste, Italia y su historia; es una ciudad fronteriza que se encuentra entre las culturas latina y eslava, con fuerte influencia austríaca; fue la puerta de entrada del psicoanálisis a Italia y escenario del movimiento de rehumanización de los enfermos psiquiátricos con el mítico caso teatral de antipsiquiatría Marco Cavallo. Lugar de nacimiento de los escritores Italo Svevo, Umberto Saba; lugar de residencia de escritores como el italiano Pier Antonio Quarantotti Gambini quien rechazara la anexión de Trieste a Yugoslavia; James Joyce se autoexilió e hizo de Trieste su segunda patria. Otros autores también habitaron la ciudad o sus alrededores y en este lugar produjeron algunas de sus obras; es el caso de Rilke, quien en el Castillo de Duino escribió sus Elegías.