Economía Campesina Indígena en la Colonia: Un Caso en el Valle de Toluca - Loera y Chávez, Margarita ((Investigaciones Sociales ;, 1981)
Mediante el estudio de caso de dos comunidades de origen prehispánico (Calimaya y Tepemaxalco) el autor centra su análisis en la forma como los recursos campesinos se reproducián y desarrollaban durante la colonia en el interior de la comunidad, así como en la manera como se daba su articulación con la economía dominante