Haciendas en Yucatán - Kirk, Carlos R. ((Antropología Social ;, 1982)
Texto que estudia los efectos que la Reforma Agraria instituida por Cárcenas en 1938, tuvo en la transformación de una hacienda henequenera de Yucatán en un ejido. Analiza el paso de una comunidad de peones de hacienda a una población autónoma con derecho comunitario de propiedad de la tierra.