Planos de interacción del mundo Tzotzil : bases ecológicas de la tradición en los Altos de Chiapas - Collier, George A. ((Antropología Social ;, 1976)
Analisis de la tradición en los altos de Chiapas, asumida como un proceso de adaptación a través de sistemas sociales que permiten articularse con sistemas económicos y sociales más amplios. El estudio es ecológico en tanto toma en cuenta la conducta tradicional de los grupos indígenas según se mianifiestan en su relación con la tierra, a la vez que considera los factores locales y externas que condicionan el uso de la tierra.