El Tequio de los Santos y la Competencia Entre los Mercaderes - Dehouve, Danièle ((Antropología Social, 1976)
Estudio del proceso de cambio en la comunidad nahuatl de Xalpatláhuac Gro. que de Sociedad tradicional se orienta cada vez más a una Sociedad Mercantil. Pone de manifiesto como valores como la Competencia, el individualismo y la secularización provocan cambios en la estructura social y en la cosmovisión misma de la comunidad.