La Conquista de la Nueva Galicia - López Portillo y Weber, José ((Peña Colorada), 1975)
La Conquista de la Nueva Galicia (1935) y La Rebelión de Nueva Galicia (1939) guardan una interrelación de continuidad entre sí e integran una obra sobre la historia del Occidente mexicano del siglo XVI. La Nueva Galicia, cuyo centro fue la ciudad de Guadalajara, es el nombre otorgado durante el período colonial a un amplio territorio, que en sus momentos de mayor extensión comprendió los estados actuales de Colima, Jalisco, Nayarit, Aguascalientes, Sinaloa y partes de Zacatecas, Durango, Querétaro y San Luis Potosí. El autor tapatío narra primero la expedición encabezada por el castellano Nuño Beltrán de Guzmán, quien había sido presidente de la primera Audiencia de Nueva España (1528-29), hacia los años 1529-31 para conquistar esos territorios occidentales y después crear y gobernar la Nueva Galicia hasta 1536. López Portillo y Weber aborda en la entrega subsiguiente del alzamiento y resistencia de los indígenas –causados por los atropellos de Guzmán y los encomenderos- conocido como Guerra del Mixtón (1541-42), cuyo nombre se debe al Cerro del Mixtón, en la localidad zacatecana de Juchipila, y que se prolongó con acciones de guerrilla durante la década posterior. El autor concluye no hubo una conquista unificada, homogénea y simultánea de México, sino una serie de conquistas diferenciadas, que contribuyeron a la conformación del todo conocido como Nueva España. El presente ejemplar de La Conquista de la Nueva Galicia, disponible en el acervo general de la Biblioteca del ITESO, carece de una de las dos láminas insertas entre las páginas 144 y 145.