Organización Socio-Política de una Minoria Nacional: Los Triquis de Oaxaca - Huerta Ríos, César ((Antropología Social, 1981)
Análisis de la forma como la pequeña comunidad triqui de oaxaca busca accender aniveles de desarrollo más avanzados. El autor plantea que frente lo inadecuado que resulta el ejido se debe buscar la canalización de las tradiciones comunales.