Modernidad, religión, razón : escritos desde la democracia - Mate, Reyes (1986)
Tesis que sustenta que el cambio en España hacia el pluralismo no tiene origen en los sectores liberales del régimen franquista, como se viene manejando con la derechización de la política española, sino que el acceso a la democracia se dio gracias a una lucha de la izquierda socialista contra una dictadura.