La Realidad Figurativa I: El Marco Imaginario de la Expresión Figurativa - Francastel, Pierre (1988)
Este libro trata de destacar las funciones sociales ni los significados diferenciales de la obra de arte en relación con sus creadores, usuarios y la posteridad. También atribuye valor al documento figurado o al monumento como fuente para la historia. El autor rechaza el funcionalismo del texto escrito como única fuente de la historia y de la sociología.