Historia de México Comtemporáneo 1876-1982 - Quiroz Flores, Sonia (1985)
Este volumen inicia con un estudio del porfirismo como la consolidación de la oligarquía estatal, seguido por un análisis del maderismo y del posterior triunfo del carrancismo. sigue con el triunfo de un nuevo proyecto de estado a partir de 190, y un análisis del maximato y del cardenismo; viene luego el proceso de industrialización del país y posteriormente la crisis del Estado que se manifestó con Díaz Ordaz y cuyo proceso se explora en las siguientes administraciones.