El Indio en la Narrativa Contemporánea de México y Guatemala - Cowie, Lancelot ((Antropología Social, 1976)
Análisis de diversos Textos de Literatura Indigenista hecho con la finalidad de deducir a partir del mismo los rasgos sobresalientes de la civilización indígena. Valores, tradiciones, las prácticas de la medicina el papel del brujo o chamán, las relaciones entre indios y ladinos son algunos de los temas tratados.