Regiones de Refugio: El Desarrollo de la Comunidad y el Proceso Dominical en Mestizoamérica - Aguirre Beltrán, Gonzalo ((Antropología Social, 1973)
Texto en el cual el autor dilucida todo lo relativo a lo que el denomida " regiones de refugio", que ecologícamente configuran un territorio hostil, aislado , caracterizado por la domesticación de plantas y animales y por la introducción de nuevas especies asi como por el control ejercido sobre la tierra, la energía y los movimientos de la población.