Cambio y Continuidad Entre los Mayas de Yucatán: Contribución al Estudio de la Situación en America Latina - Favre, Henri ((Antropología Social ;, 1984)
Estudio sobre los indígenas como un cuestionamiento de lo colocial y lo político. El autor centra su antención en la dinámica colonial que se da en la estratificación de clases y en los cambios que han afectado a la comunidad tanto por lo que toca al parentesco como a la distribución de la autoridad.