Una Resistencia India - Gouy-Gilbert, Cécile ((Antropología Social ;, 1985)
Texto sobre los métodos de resistencia puestos práctica por los yaquis frente a los conquistadores españoles primero y frente alméxico independiente después. Incluye un estudio del período colonial hasta la expulsión de los jesuitas en 1767; sigue un análisis de la resistencia frente a la nueva sociedad nacional del siglo XIX; describe luego la participación yaqui en la revolución y cierra con un estudio sobre la actual Situación de los yaquis.