El libro de los abrazos - Galeano, Eduardo ((Biblioteca Eduardo Galeano))
Eduardo Galeano, escritor uruguayo cuyo nombre completo es Eduardo Hughes Galeano. Nacido en 1940 en Montevideo, desarrolló ahí una amplia trayectoria periodística. Publicó en 1963 la novela breve Los días siguientes, pero sin duda su reconocimiento internacional vino de la mano de Las venas abiertas de América Latina (1971), ensayo sobre la historia latinoamericana enfocada desde la visión de los vencidos. Tras el golpe militar de 1973 en Uruguay, Galeano se exilió en Argentina y a partir de 1976 en España. Al libro de relatos Vagamundo (1973), siguieron la novela La canción de nosotros (1975) y Días y noches de amor y guerra (1978), crónica de las dictaduras uruguaya y argentina, galardonadas ambas con el Premio Casa de las Américas. Vendría después el ambicioso proyecto, tanto desde la perspectiva formal como política, de Memoria del fuego (1982-1986), por el que su autor recibió el American Book Award de la Universidad de Washington. Tras volver a Uruguay en 1985, su obra ha engrosado con títulos como Nosotros decimos no: crónicas, 1963-1988 (1989), El libro de los abrazos (1989), Ser como ellos y otros artículos (1992), Las palabras andantes (1993), El fútbol a sol y sombra (1995), Patas arriba, la escuela del mundo al revés (1998) y Mundo, S.A.: voces contra la globalización (2002), entre otros.