El ascenso del militarismo en El Salvador - Guidos Véjar, Rafael (1986)
Estudio del Impacto de la Crisis Mundial de 1929 em la sociedad Salvadoreña y caracterización del modelo de dominación políticosocial en el interior del país en las décadas precedentes. Se analíza la insurrección de 1932 y se hace una tipificación del Estado oligárquico liberal, sus componentes de clase, sus escisiones, rupturas, reacomodos. se describen con claridad las Condiciones sociales del ascenso del militarismo.