Porfirio Díaz frente al descontento popular regional : 1891-1893 : antología documental - Katz, Friedrich (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, 1986)
A partir del análisis de documentos del archivo personal de Porfirio Díaz se describen los levantamientos sociales ocurridos en el estado de México, Yucatán, Tamaulipas y Guerrero, de 1891 a 1893, y se intenta responder a la pregunta de si fueron revueltas aisladas por demandas locales o si constituyeron una revolución nacional frustada contra el régimen porfiriano, que anticipa la de 1910.