Los Chontales Ante una Nueva Expectativa de Cambio: El Petróleo - Cadena Kima-Chang, Susana ((Antropología Social, 1988)
Estudio de la economía de los chontales dentro del contexto tanto de Tabasco como del país; se analizan las actividades en su organización para el consumo y la comercialización (agricultura, ganadería y artesanías); y, sobre todo, se estudia trabajo asalariado de la industria del petróleo, cuyo auge a partir de 1975, ha afectado la organización social de los chontales.