Lo maravilloso y lo cotidiano en el Occidente medieval - Le Goff, Jacques (Gedisa, 1986)
Tesis que mistifica el oscurantismo que el Renacimiento legó a la historia como imagen de la Edad Media. Ello a través de la reconstrucción hermenéutica de la fantasía popular y su sentido en las costumbres, en las relaciones entre naturaleza y cultura, entre lo real y lo simbólico.