La Abundancia de los Pobres: Seis Bosquejos Críticos Sobre la Antropología - Guidieri, Remo ((Sección de Obras de Antropología), 1989)
Este libro contiene varios ensayos antropológicos que comparten una interrogación: ¿Cuáles son las razones que incitan a Occidente a querer estudiar las culturas primitivas? La reflexión del autor se organiza con dos grandes ejes: una interrogación sobre el por qué de la etnología y una crítica a las concepciones "funcionalistas" de la antropología (en especial la del estructuralismo francés de Levy-Strauss y sus predecesores. La idea occidental de la historia, el concepto de progreso, de hombre primitivo, las ilusiones y valores que se juegan en la relación de Occidente con otras culturas, son algunos temas de este trabajo.