Ensayos sobre la Modernidad Nacional: Modernidad Educativa y Desafíos Tecnológicos - Pescador Osuna, José Angel (Diana, 1989)
Serie de ensayos sobre la realidad educativa mexicana al comenzar el sexenio de Salinas de Gortari. Se habla de la modernización del sistema educativo en su conjunto o en relación con algunos de sus constituyentes, como la educación básica o la superior, o con alguna de la partes del proceso, como la planeación o la evaluación. Se analiza la relación tecnología y educación, educación y democracia, educación y medios de comunicación, así como los servicios educativos existentes y la situación a nivel de la formación de docentes.