Ensayos sobre la Modernidad Nacional: Los Profesionales Mexicanos y los Desafíos de la Modernidad - Farell, Rosa María (Diana, 1989)
Texto que reune ensayos sobre el papel que corresponde a los universitarios frente a la realidad nacional y que implica que sus capacidades deben estar al servicio de las necesidades del país. Se habla de la formación profesional, del empleo, de la capacitación para el trabajo, de la investigación científica y de la práctica de diversas profesiones como la ingeniería civil, la ingeniería química, el diseño industrial y la contaduría pública.