El sindicato de periodistas, una utopía mexicana : las agrupaciones de periodistas en la Ciudad de México, 1872-1929 - Camarillo Carbajal, María Teresa (UNAM)
Historia de los antecedentes del Sindicato Nacional de Redactores de la Prensa y Trabajadores de Actividades Similares y Conexas en la ciudad de México durante el período 1872-1929. Luego de un capítulo panorámico sobre el ejercicio periodístico en México a lo largo de la historia, la autora expone el desarrollo de las agrupaciones profesionales de periodistas capitalinos desde que fuese formada la primera en 1872 hasta el Sindicato de Empleados y Redactores de la Prensa del Distrito Federal, que habría de convertirse en el Sindicato Nacional de Redactores de la Prensa.