De la Investigación Interdisciplinaria a la Acción Participativa: Trabajo Familiar y Niveles de Conciencia en el Medio Rural - Sobrino, Encarnación ((Guidance), 1989)
Resultados de una investigación sobre las formas de trabajo y los niveles de conciencia de la unidad de explotación familiar tambera. Se trabaja en una perspectiva interdisciplinaria y a partir de esquemas conceptuales amplios (relaciones de producción, clases sociales, circuitos de producción y distribución) que posibilitan una explicación histórico-estructural y agroecológica de las situaciones de trabajo. La metodología de trabajo es la investigación-participante.