Las Ideologías Pedagógicas: Proposiciones Teóricas, un Modelo de Análisis y su Aplicación - Sobrino, Encarnación (Humanitas, 1987)
Estudio teórico sobre la educación institucionalizada como reproductor de las jerarquías sociales y de las relaciones de dominación y explotación pero que puede orientarse hacia la toma de conciencia crítica de la realidad y hacia el cambio social.