La Niña de New York: Una Revisión de la Vida Erótica de José Martí - Oviedo, José Miguel (Fondo de Cultura Económica, 1989)
Estudio biográfico del independista y poeta cubano José Martí en su estancia en Nueva York cuando tuvo una relación amorosa determinante en su poesía.